domingo, 10 de novembro de 2013

BOLACHAS CASEIRAS: CACAU, CANELA & MIMOS

Bom dia a todos!

Hoje é um dia diferente, porque a entrada também trata de algo diferente! Trata-se de umas doçurinhas handmade que são todas elas sabor e mimos!




Quem me conhece sabe que eu sou bastante gulosa e além disso gosto de partilhar a minha gulodice com os outros! Foi à custa desta desculpa que no outro dia pus as mãos à obra (literalmente!), para fazer umas deliciosas bolachinhas e biscoitos para oferecer ao meu amigo Pablo, porque era o seu aniversário. Foi o motivo ideal para experimentar fazer estas receitas, porque o Pablo, como eu, é guloso e também gosta de pequenos detalhes. Este meu amigo tem um blogue sobre o trabalho que realiza; é artista plástico, o seu trabalho fundamenta-se no hiper-realismo. Podem dar uma olhadela ao seu trabalho aqui
Decidi que o mais indicado seriam sabores clássicos, porque a maioria das pessoas gosta e aprecia os sabores de toda a vida. As minhas opções foram umas bolachas de chocolate e uns biscoitinhos de canela. 





[ Bolachas de chocolate ]


Ingredientes:
  • 250 gr. de chocolate culinário 70% cacau;
  • 200 gr. de chocolate fondant aos pedacinhos ou pepitas de chocolate;
  • 75 gr. de farinha;
  • 50 gr. de manteiga sem sal;
  • 150 gr. de açúcar amarelo;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado (o que eu utilizei)ou essência de baunilha ou avelã;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de levedura química. 


Modo de preparação:

Fundimos o chocolate de culinária com a manteiga no micro-ondas, em intervalos de 20 segundos, isto para ir incorporando e derretendo os dois ingredientes sem que se queimem.
Num recipiente largo batemos os ovos com o açúcar, juntamos a farinha, o açúcar baunilhado, a levedura, o sal e misturamos tudo. Acrescentamos o chocolate derretido e por último o chocolate fondant picado. 
Levamos a arrefecer a massa no frigorífico pelo menos 30 minutos. Formamos bolinhas da massa com as mãos e achatámo-las ligeiramente. Colocámo-las na bandeja de forno previamente forrada com papel de forno. É necessário deixar bastante separação entre elas, porque crescem bem! Voltamos a levar ao frigorífico aproximadamente 20 minutos. Atenção  é muito importante respeitar estes tempos mínimos no frigorífico (a massa e a bandeja do forno), porque senão as bolachas vão se expandir demasiado e não ficam com a consistência desejada.
Finalmente vai ao forno uns 12 ou 15 minutos a 180 ºC (mais não !); as bolachas endurecem quando arrefecerem. 

São tão, tão, tão boas! Parece que se está a comer chocolate negro, são uma autêntica bomba de sabor na boca! E também é muito agradável as textura diferentes, a massa de cacau e os pedacinhos que vamos encontrando de chocolate fondant. É mesmo muito huuummmm!!


[ Biscoitinhos de canela ]


Ingredientes:
  • 300 gr. de farinha;
  • 125 gr. de manteiga sem sal;
  • 100 gr de açúcar amarelo;
  • 1 ovo;
  • canela em pó.


Modo de preparação:

Misturar todos os ingredientes menos a canela num recipiente largo ( eu bati o ovo e derreti a manteiga no micro-ondas). Tem que se ter um bocadinho de paciência até obter homogeneidade na massa; preparem-se porque a massa precisa bastante trabalho para obter a consistência adequada para que a possamos trabalhar bem com as mãos  Colocamos canela em pó num prato de sopa.
Quando já temos uma grande bola de massa formamos bolinhas com as palmas das mãos e passamo-las pela canela moída. 
Levamos ao forno a 180 ºC, cerca de 15 ou 20 minutos, também com a bandeja forrada de papel. Estes biscoitos ficam bastante rijinhos.  





Depois é só escolher uns frascos ou uma lata e personalizar como acharem melhor. Eu decidi que fosse algo mais sóbrio (porque eram para um homem) e coloquei apenas esses lacinhos e o papel amarelo para dar um toque de alegria.

Agora, gulosos e gulosas, toca a cozinhar! Vale a pena, o resultado é muito apetitoso! E se quiserem oferecê-los como eu fiz, fiquem já a saber que vão receber muitos elogios :) 


Beijinhos!
Até breve. 




Sem comentários:

Enviar um comentário